Langsung ke konten utama

Memelihara Kesehatan dan Kecantikan Anda dengan 13 Manfaat Cuka Apel

Manfaat cuka apel sepertinya masih belum banyak diketahui secara luas, karena penggunaanya memang belum terlalu banyak diketahui. Padahal cuka apel bermanfaat bagi kesehatan tubuh sebagai salah satu metode pengobatan tradisional. Keberadaannya yang masih jarang ini juga menyebabkan cuka apel belum banyak diketahui.

Tentang Cuka Apel

Cuka apel merupakan pengembangan dari pengolahan buah apel. Saat masa panen, hasil buah apel menjadi melimpah sehingga mulai dibuatlah cuka apel agar manfaat buah apel ini menjadi lebih optimal, karena buah apel ini memang mudah rusak. Pada artikel ini akan kami kupas tuntas mengenai manfaat cuka apel yang belum diketahui.

Manfaat cuka biasanya digunakan untuk menambahkan rasa asam sebagai penyadap makanan atau pengawet alami makanan yang banyak ditemui pada sejumlah jenis sayuran seperti acar. Namun untuk cuka apel, sebenarnya telah dimanfaatkan sebagai pengobatan untuk berbagai permasalahan penyakit sejak dahulu.

Ada dua macam jenis cuka apel yakni cuka apel yang terbuat dari fermentasi sari apel dan juga cuka apel yang terbuat dari sari apel beralkohol (cider). Cuka apel yang dibuat dari sari apel beralkohol mengandung kadar alkohol sebanyak 5,85% sehingga dihindari penggunaannya bagi Anda yang muslim.

Manfaat Cuka Apel Bagi Kesehatan

Berikut ini, beberapa manfaat cuka apel bagi kesehatan tubuh :

1. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Pada manfaat yang disediakan pada buah apel sendiri memang sangat mampu untuk menstabilkan tekanan darah yang akan melancarkan peredaran darah. Khasiatnya tidak berubah meskipun buah apel tersebut sudah difermentasi menjadi cuka.

2. Meredakan Penyakit Rematik
Permasalahan persendian seperti rematik biasanya terjadi karena endapan zat asam disekitar sendi sehingga mengganggu kekuatan tulang. Kandungan magnesiumnya berfungsi sebagai perekat yang melekatkan kalsium dan fosfor pada tulang-tulang dalam tubuh yang juga mampu melawan gejala penyakit osteoporosis atau tulang rapuh.

3. Mendetoksinasi / membuang racun dalam tubuh
Cuka apel sangat penting untuk membuang racun dalam tubuh, cuka apel memiliki kandungan yang sangat baik untuk membantu tubuh membuang berbagai racun dalam tubuh yang dapat menyebabkan berbagai penyakit.

4. Menghilangkan noda di gigi
Zat asam dalam cuka apel sangat efektif dalam membersihkan berbagai noda dalam gigi.

5. Membantu menurunkan berat badan
Cuka apel telah dipercaya berbagai masyarakat di belahan dunia karena efeknya yang dapat membantu dalam menurunkan berat badan. Dengan mencampurkan 2 sendok makan cuka apel dalam minuman lalu meminumnya, efektif untuk menurunkan berat badan bagi anda yang mengalami masalah berat badan. Setidaknya terdapat beberapa kandungan zat yang terdapat didalamnya yang dapat membantu meningkatkan metabolisme dalam tubuh.

6. Mengatasi Gula Dalam Darah
Penelitian telah menunjukkan bahwa cuka apel sangat berperan penting dalam menurunkan kadar gula dalam darah yang memungkinkan anda mencegah diabetes. Carol Johnston, PhD, pakar gizi Arizona State University telah mempelajari sari cuka apel selama lebih dari 10 tahun dan percaya dampaknya pada gula darah yang mirip dengan obat-obatan tertentu.

8. Mungkin efektif untuk mencegah kanker
Memang masih dibutuhkan banyak penelitian yang menghubungkan cuka apel dengan masalah kanker. Beberapa penelitian yang dilakukan didunia medis telah memberikan jalan bahwa zat yang terkandung dalam cuka apel dapat membantu membunuh sel kanker dan mengecilkan tumor. Namun tentu saja studi yang dilakukan masih pada subjek tikus dan belum membuktikan apa apa pada subjek manusia.

9. Kesehatan Jantung
Penelitian telah membuktikan bahwa sari cuka apel dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam objek tikus. Hal ini membawa hasil positif juga terhadap manusia karena sari cuka apel mengandung antioksidan asam chlorogenic yang telah terbukti untuk menjaga kandungan kolesterol jahat (LDL) dari proses oksidasi. Proses ini sangat penting untuk menghindari penyakit jantung.

10. Menekan Kolesterol
Penelitian telah menunjukkan bahwa cuka apel meningkatkan profil lipid darah dengan mengurangi kadar trigliserida dan low-density lipoprotein (LDL-C) atau kolesterol jahat. Sebaliknya ia juga dapat meningkatkan kadar high density lipoprotein HDL-C ) atau kolesterol baik. Pertimbangkan dan konsultasikan dengan dokter terkait jika anda mengalami masalah dengan kolesterol dan ingin memanfaatkan cuka apel ini.

11. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Jika anda khawatir mengenai berbagai makanan yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan, maka ada baiknya jika anda menambahkan 1 sendok cuka apel dengan madu untuk mengatasi dan membantu tetap menjaga kesehatan pencernaan anda.

Manfaat Cuka Apel Bagi Perawatan Kecantikan
Manfaat cuka apel memang seperti yang berasal dari buah apelnya sendiri, memang sudah terlihat khasiatnya, begitu juga untuk merawat kecantikan seperti berikut ini :

12. Membersihkan rambut
Kandungan cuka apel yang bersifat residu bisa merontokkan kotoran rambut yang berasal dari produk kimia seperti gel atau hair sprey. Gunakan cuka rambut untuk pembilas rambut saat keramas agar kotoran terkelupas kulit kepala menjadi bersih.

13. Toner kulit
Cuka apel bisa mengatasi peradangan kulit yang disebabkan oleh jerawat. Gunakan cuka apel pada daerah kulit yang berjerawat, kemudian usap dengan kain lembut seperti penggunaan toner saat membersihkan muka.

key words: cuka, apel, organik, pekanbaru, biofresh, murah, pekanbaru, manfaat, higenis, malang, jual, beli, kesehatan, metabolisme,

Cuka Apel Organik Biofresh Jakarta Bekasi Bogor Tangerang Depok
0856 7655 189 (Telepon/SMS)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lebih Penting Gizi Seimbang, Bukan "4 Sehat 5 Sempurna"

Slogan "4 Sehat 5 Sempurna" bisa diterjemahkan tanpa takaran tepat, sehingga bisa sebabkan obesitas. Kita telah mengenal jargon 4 sehat 5 sempurna jauh sebelum kita benar-benar belajar formal tentang makanan sehat di bangku sekolah. Slogan 4 sehat 5 sempurna ini dipopulerkan oleh guru besar ilmu gizi pertama di Indonesia, Prof. Poerwo Soedarmo pada tahun 1950-an. Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan sehat adalah makanan yang mengandung 4 sumber nutrisi yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu. Sejak tahun 1990-an pedoman 4 sehat 5 sempurna ini dianggap tak lagi sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi gizi. Hingga kemudian, pemerintah melalui Kementerian Kesehatan akhir bulan Oktober lalu mengkampanyekan slogan "Isi Piringku" sebagai pengganti slogan "4 Sehat 5 Sempurna" untuk pedoman konsumsi sehari-hari dalam memenuhi gizi seimbang. "Dulu kita punya slogan 4 Se

5 Cara Kerja Cuka Apel untuk Penurun Berat Badan

1. Menyeimbangkan Tingakat Gula Darah Cuka Apel untuk Menurunkan Berat Badan – Cuka sari apel atau dikenal sebagai ACV, adalah cuka yang terbuat dari sari apel. Cuka ini sarat dengan asam aseat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Selain itu cuka sari apel juga dapat membantu menurunkan berat badan. Salah satu manfaat terbaik dari cuka apel adalah membantu dalam menyeimbangkan kadar glukosa. Menjaga kadar gula tetap seimbang merupakan salah satu kunci untuk menjaga kesehatan dan menurunkan berat badan. Kenapa? Karena ketika kadar glukosa darah dengan cepat naik dan turun, ini dapat mengarah ke perubahan suasana hati, sakit kepala, gemetaran, keinginan ngemil dan kelaparan.Cuka sari apel dapat membantu mengurangi efek dari gula atau karbohidrat dari makanan yang Anda makan. Selain itu juga mengurangi nafsu ngemil dan rasa lapar. 2. Meningkatkan Rasa Kenyang Rasa kenyang mengacu pada perasaan penuh dan puas setelah makan. Ketika diminum sebelum atau bersama makan

Ini Adalah 4 Hal Buruk yang Terjadi pada Tubuh Jika Makan Goreng-Gorengan

Semua orang tahu bahwa makan gorengan itu tak baik untuk kesehatan, tapi tak banyak yang tahu apa yang sebenarnya yang terjadi di dalam tubuh sehingga makanan berlemak, berminyak seperti goreng-gorengan masuk kategori tak sehat. Jika ingin tahu, inilah yang terjadi pada tubuh jika ditelaah secara ilmiah. Ahli diet Ayla Barmmer mengungkapkan dalam Time.com bahwa makanan yang digoreng menimbulkan sekian efek ini pada tubuh. 1. Mengganggu sistem pencernaan Dominan kandungan dalam makanan gorengan adalah karbohidrat dan lemak, dan dua kombinasi ini memperlambat metabolisme sistem pencernaan karena banyak komponen yang perlu disesuaikan untuk tubuh. Karena hal ini, seringkali orang merasa mual, kembung dan sakit perut karena terlalu banyak makan gorengan. 2. Membunuh bakteri baik di perut Sayangnya, gorengan bisa mengganggu dan membunuh bakteri baik di usus. Akibatnya, tubuh menyerap sari makanan yang buruk, mengganggu imun tubuh dan menimbun lemak yang menyebabkan